
Технология
Способ изготовления, (Технологический регламент производства композитных строительных материалов) - является ключевым фактором успеха в технологии производства продукции из минерал-полимерного композита. В силу несложности технологического процесса экструзия смеси, основу которой составляют; вторичные (рециклинг) полимерные пленки в виде агломерата и/или гранулы, минеральный наполнитель, пигменты и устанавливаемое оборудование и технология безотходного производства.
Технологический процесс основан на смешивании наполнителей и пигментов с термосвязующим полимером и сопровождается переводом композитных материалов в высоко-эластичное вязко-текучее состояние при нагревании до высокой температуры, с последующим формированием изделия заданной формы и размеров при охлаждении.
Принцип действия; основан на совмещении технологических операций с непрерывным равномерным продвижением перерабатываемого сырья, превращая его в продукцию. Последовательность операций, необходимых для выполнения определённого вида работ, состоит из технологических приёмов, которые складываются из рабочих движений. Этапы переработки композитных материалов – это совокупность технологических процессов получения изделий заданной конфигурации и размеров с требуемыми эксплуатационными свойствами и включает; приёмку сырья, дозирование сырья, смешивание, плавление, вальцевание, прессование, собственно переработку на специализированном оборудовании для каждого вида изделий, далее контроль качества готовой продукции, упаковка маркировка.
ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
Приём сырья и материалов, складирование
Полимерное сырье поступает на склад в виде (гранулы, агломерат или дроблена) в полипропиленовых мешках и/или биг-бег. Наполнитель поступает в полипропиленовых мешках и/или биг-бег. Предпочтение к транспорту с боковой разгрузкой. Приемка сырья по качеству - производится на основании технических характеристик сырья и требований установленных на предприятии. Приемка по количеству производится на основании правил приемки сырья с последующим взвешиванием. Разгрузка сырья производится при помощи автопогрузчика грузоподъёмностью не менее 2,5 тонн. По окончании приемки сырьё согласно схеме - размещается на складе. Тара, упаковочные материалы и маркировка поступает на склад и размещаются согласно - схеме размещения на складе.
Согласно плана выпуска продукции по требованию технолога - тара, упаковочные, маркировка и необходимое количество сырья взвешивают и выдают в производство.
Дозирование сырья
Сырье дозируют при помощи электронных весов, последовательно засыпают в бункер накопитель, а из бункера накопителя посредством шнекового транспортера на регулируемой скорости сырьё подается в смеситель сухих смесей для последующего смешивания. При дозировании контролируется качество материалов, отсутствие загрязнений и посторонних примесей. Дозирование сырья регулируются Техническими регламентом.
Смешивание сырья
Смешивание сырья производится в смесителе закрытого типа с регулированной скоростью вращения вала смесителя. Для защиты от залипания сырья в бункере транспортера использован ворошитель. По окончании смешивания - сырье, шнековыми транспортерами на регулируемой скорости подачи сырья поступает в бункеры экструдеров через лоток с магнитным уловителем для очистки от металлических примесей. Смешивание сырья регулируются Техническими регламентом.
Термическая обработка
Термическая обработка сырья проходит в экструдере а и как правило, осуществляется в один этап. Сырьё и материалы не требуют предварительной сушки (узлы дегазации справляются с 10% влажностью сырья) и совмещаются в процессе называемом компаундирование. Сухая смесь при нагревании и смешивании под действием высокой температуры и давления расплавляется и переходит в вязко - текучее состояние. После обработки в первых двух экструдерах, в расплаве полимера происходит равномерное распределение минералов и пигментов. Материал из первых двух экструдеров подается в третий в горячем состоянии без промежуточного охлаждения, соответственно он не подвергается воздействию атмосферной влаги и лишнему циклу «охлаждение-нагрев». Третий экструдер смешивает материал и обеспечивает давление на выходе. Максимальная производительность третьего экструдера вдвое выше производительности первых двух. Термическая обработка сырья регулируются Техническими регламентом. Далее расплавленное и смешанное сырье далее - (полуфабрикат) подвергается последующему вальцеванию.
Вальцевание
Вальцевание полуфабриката. При помощи вальцевания и периодического подрезания и смешивания, полуфабрикат превращается в однородную массу. При непрерывном вальцевании срезается листовой полуфабрикат, полотно раскатывается на листы нужных размеров: можно изготавливать как небольшие, так и крупногабаритные детали, длиной до 2 метров и шириной до 1 метра. Срезанный полуфабрикат подается на приемный стол посредством передаточной тележки. Вальцевание и съем полуфабриката регулируются Техническими регламентом
Прессование и охлаждение
Прессование производится на прессе открытого типа. Материал помещается в пресс-форму c водяным охлаждением. При дальнейшем формования и охлаждении материал переходит в твердое стекло-образное состояние. Время прессования до 2 минут и пресс раскрывается. Готовые изделия извлекаются из формы, укладываются на промежуточный стол, обрезается облой, осматриваются на наличие дефектов, а технологические отходы после обрезки направляются на повторное вальцевание. В итоге получается изделие определенного размера и цвета – качественный материал, который долгие годы способен выдерживать даже повышенные нагрузки. Далее изделие проверяется на наличие дефектов. Прессование, охлаждение полуфабриката, а так-же требования к готовой продукции регулируются Техническими регламентом.
Приёмка, маркировка и складирование
Готовая продукция проверяется на наличие дефектов. После изготовления изделия делятся на партии, упаковываются и сдаются на склад. Партией считают количество изделий одного наименования и размера, изготовленных из одного материала по одному технологическому регламенту или иному технологическому документу и чертежам. Правила приемки, хранения и дальнейшей транспортировки кровельных материалов регулируются Техническими регламентом.
Управление отбракованной продукции
Отбракованная продукция передаётся в участок дробления брака - изделия измельчаются на роторной дробилке до мелкой фракции (полуфабрикат) и направляются в замес для сухих смесей. При производстве продукции – все бракованные изделия повторно перерабатываются в том-же производственном процессе дробление,. Безотходное производство. Управление отбракованной продукции регулируются Техническими регламентом.
ЭКОЛОГИЯ
Технология производства кровельных материалов из минерал-полимерного композита разработана с максимальной заботой об окружающей среде;
-
мы стараемся исключать из производства токсичные вещества;
-
мы повышаем эффективность расходования материалов;
-
мы используем технологию безотходного производства;
-
мы делаем производственный процесс экологически чистым: без пыли, вредных выбросов и практически без отходов;
-
мы экономно расходуем энергию;
-
мы повторно перерабатываем отслуживших свой срок службы собственную продукцию из минерал-полимерного композита;
